재배학 공부 편입니다. 이번 포스팅은 '작물의 분류' 입니다.
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작물의 분류
작물의 분류에 대해 알아보겠습니다.
작물의 기원지
한 식물이 최초로 발생한 지역을 그 식물의 ‘기원지’라고 한다. 식물의 기원지를 알아내는 방법은 근연(분류학적으로 유연관계가 깊은) 야생종의 분포와 품종의 다양성으로부터 찾는 ‘식물지리학적 방법’, 탄소연대측정 등 식물 유체(‘시체’를 달리 이르는 말)의 분석을 포함하는 ‘고고학적 방법’, ‘세포유전학적 방법’, ‘유전자 분석법’, ‘DNA 염기서열분석’ 등 생화학적 및 생물학적 방법 등이 주로 사용된다. 여기에 언어학 및 민속학적 자료가 보완적 증거로 이용된다.
식물의 지리적 기원을 탐구하는 데 큰 업적을 남긴 사람은 드 캉돌(DE CANDOLLE)과 바빌로프(VAVILOV)이다. 드 캉돌은 작물 야생종의 분포를 광범위하게 조사하고 유적, 유물, 전설 등에 나타난 사실을 기초로 역사학, 고고학 및 언어학적 고찰을 통해 재배식물의 조상형이 자생하는 지역을 기원지로 추정하였다. 1883년에는 유명한 ‘재배식물의 기원’을 저술하였다.
바빌로프(VAVILOV/1926,1951)는 세계 각지에서 수집한 재배식물과 그 근연종들의 유전적 변이를 조사하고 식물의 ‘지리적 미분법’을 적용하여 유전적 변이가 가장 많은 지역을 그 작물의 기원중심지라고 하였다.
재배식물의 기원지는 1차 중심지와 2차 중심지로 구분할 수 있다. 1차 중심지에는 그 식물 종의 변이가 가장 풍부하고 다른 지방에 없는 변이도 보이며, 우성형질(대립 형질을 지닌 양친을 교배했을 때, 잡종 1대에 표현형으로 나타나는 형질. 1865년에 멘델에 의하여 명명되었다)이 많고 원시적 형질을 가진 식물 종도 많다. 바빌로프의 연구 결과는 식물 종의 ‘유전자 중심설’로 정리되었다.
바빌로프는 작물의 기원지(바빌로프의 작물의 기원지는 유기농업기능사 단골 출제 문제이다)를 1. 중국, 2. 인도, 동남아시아, 3. 중앙아시아, 4. 코카서스, 중동 5. 지중해 연안, 6. 중앙아프리카, 7. 멕시코, 중앙아메리카, 8. 남아메리카의 8개 지역으로 구분하였다. 이 연구 결과는 현재에도 많은 학자의 지지를 받고 있다.
- 기원지별 주요 작물(각 지역의 대표 작물이다)
- 중국 지역 : 복숭아, 감, 동양 배, 자운영, 배추, 인삼, 파, 팥, 콩, 메밀, 피, 조, 6조 보리 등
- 인도, 동남아시아 지역 : 생강, 가지, 박, 오이, 왕골, 모시풀, 사탕수수, 참깨, 벼 등
- 중앙아시아 지역 : 무화과, 양파, 당근, 삼, 완두, 기장, 귀리 등
- 코카서스, 중동 지역 : 포도, 서양배, 사과, 시금치, 마늘, 아마, 유채(평지), 호밀, 보통밀, 2조 보리 등
- 지중해 연안 지역 : 상추, 양배추, 우엉, 순무, 무, 오처드그래스, 티머시, 화이트 클로버, 양귀비, 사탕무, 유채, 완두 등
- 중앙아프리카 지역 : 참외, 수박, 강두(콩과의 한해살이 덩굴성 식물. 잎은 세 번 갈라지고 자주색, 흰색 따위의 나비 모양의 꽃이 총상화서로 핀다. 종자는 팥과 비슷하나 약간 길고 식용한다. 사료, 녹비로 쓰인다), 수수, 진주조(볏과의 한해살이풀. 옥수수보다 고온 건조한 환경에서 잘 자라며, 수단그라스계 잡종보다 분얼이 적고 재생이 느리며 청산 중독의 위험이 없다. 가축의 사료로 쓴다) 등
- 멕시코, 중앙아메리카 지역 : 호박, 해바라기, 고구마, 강낭콩, 옥수수 등
- 남아메리카 지역 : 고추, 토마토, 담배, 땅콩, 감자 등
작물의 종류와 종수
지구상에 현존하는 약 235,000종의 식물 중에서 세계적으로 재배되고 있는 작물의 총수는 약 2,200여 종으로 알려져 있다. 이 중 식용작물은 888종이 알려져 있는데, 채소나 과실류 등 원예작물을 별도로 하면 식량작물은 약 169종이다.
재배식물 중에서 경제작물은 약 80여 종에 불과하다. 벼와 밀, 옥수수의 3대 작물이 인류의 곡물 소비량의 75%를 차지하고 있다.
작물의 분류
일반식물의 분류는 볏과식물, 콩과식물, 배춧과 식물, 국화과 식물, 가지과 식물 등 식물학적 분류법을 사용한다. 그러나 작물은 일반적으로 식물학적 분류법보다 경제성, 이용성, 재배성 등을 중심으로 분류한다.
- 용도에 따른 분류
가장 보편적으로 사용되는 작물의 분류법은 용도에 따른 분류이다.
1. 식용작물
a. 곡숙류
ⅰ. 화곡류
⋅ 미곡 : 쌀(벼, 밭벼)등
⋅ 맥류 : 밀, 보리, 호밀, 귀리 등
⋅ 잡곡 : 조, 피, 기장, 수수, 옥수수, 메밀 등
ⅱ. 두류 : 완두, 땅콩, 콩, 강낭콩, 팥, 녹두 등
b. 서류 : 감자, 고구마 등
2. 공예작물
a. 전분작물 : 감자, 고구마, 옥수수 등
b. 유료작물 : 목화, 아마, 콩, 땅콩, 해바라기, 유채, 아주까리, 들깨, 참깨 등
c. 섬유작물 : 삼, 목화, 아마, 모시풀, 왕골, 어저귀, 수세미, 닥나무, 고리버들 등
d. 당료작물 : 사탕수수, 사탕무 등
3. 약용작물 : 박하, 제충국, 호프 등
4. 기호작물 : 차, 담배 등
5. 사료작물
a. 볏과 : 호밀, 옥수수, 티머시, 오처드그래스, 라이그래스 등
b. 콩과 : 화이트 클로버, 앨팰퍼, 레드클로버 등
c. 기타 : 순무, 해바라기, 돼지감자, 사료용 호박 등
6. 녹비작물
a. 볏과 : 호밀 등
b. 콩과 : 베치, 자운영 등
7. 원예작물
a. 채소
ⅰ. 과채류 : 딸기, 수박, 가지, 오이, 호박, 고추, 토마토 등
ⅱ. 협채류 : 강낭콩, 완두, 동부 등
ⅲ. 근채류
⋅ 괴근류 : 생강, 마, 토란, 감자, 고구마 등
⋅ 직근류 : 무, 순무, 우엉, 당근 등
ⅳ. 경엽채류 : 마늘, 쪽파, 양파, 파, 아스파라거스, 시금치, 머위, 쑥갓, 미나리, 파슬리, 셀러리, 상추, 갓, 양배추, 배추 등
b. 과수
ⅰ. 인과류 : 사과, 배, 비파 등
ⅱ. 핵과류 : 자두, 복숭아, 살구, 앵두, 양앵두 등
ⅲ. 장과류 : 포도, 딸기, 무화과 등
ⅳ. 견과류 : 밤, 호두 등
ⅴ. 준인과류 : 감, 귤 등
c. 화훼류 또는 관상식물
ⅰ. 초본류 : 국화, 장미, 코스모스, 난초, 달리아 등
ⅱ. 목본류 : 동백, 철쭉, 고무나무 등
생태적 분류, 재배와 이용에 따른 분류는 다음 포스팅에서 알아보겠습니다.
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